Shokran(ショクラン)

来日して4年目、明るい笑顔の花沢ウライヤさんが出店するshokran(ショクラン)。「shokran」はアラビア語で「ありがとう」を意味します。以前勤めていたモロッコ料理のお店を閉じる時に届いた「また食べたい」というお客さんたちの声に感謝の気持ちを込めてこの店名に決めたそうです。
小鉢がいくつも並ぶ和食とは対照に、「大皿単品」が特徴のモロッコ料理。伝統の「タジン鍋」というとんがり帽子をかぶったような形の鍋を使った、ハリラやチキン塩レモンといった料理が有名です。今回は、ひよこ豆とレンズ豆が入ったトマトベースと玉ねぎのスープ「ハリラ」と、結婚式などの特別な日に食べる「バスティラ」を振る舞って頂きました。寒くなってきたこの季節に具沢山の温かいハリラはぴったり。薄いパイ生地の中にアーモンドが入ったバスティラは、まぶしたシナモンの甘い香りも楽しめる絶品です。大人も子どもも美味しくいただけるshokranのモロッコ料理、是非足を運んでみて下さい。